Sozialziele-Center

Die soziale Erziehung hat an unserer Schule einen großen Stellenwert. Vielfach ist ein Defizit an sozialen Werten bei Grundschulkindern zu erkennen, dem wir gemeinsam entgegenwirken wollen.

Aus diesem Grund wurde eine AG „Schulsozialziele“ gebildet, die ein Konzept ausgearbeitet hat, um die Umsetzung wichtiger Sozialziele zu ermöglichen.

tl_files/website/img/projekte/projekte_sozialziele02.jpg

Jede Klasse hat in ihrem Klassenzimmer einen Sozialziele Center, der dazu dient, das neue Sozialziel einzuführen und täglich darüber zu reflektieren.

Das Sozialziele Center

Ich sehe:Das ist das Ziel:Ich höre:
Freundlicher Gesichtsausdruck "Höflich sein" Stimmen in Zimmerlautstärke
Blickkontakt / Lächeln MO DI MI DO FR "Danke", "Bitte"
Anderen die Tür aufhalten + + - + + "Darf ich bitte..."
Anderen etwas aufheben LächelndLächelndStirnrunzelndVerlegenLächelnd "Würden Sie mir bitte..."

Im Eingangsbereich des Schulhauses befindet sich eine „Laufbahn“, in der jeder Lehrer seine Klasse für positives soziales Verhalten mit einem Stempel belohnen kann. Zusätzlich besteht hier aber auch die Möglichkeit, lobenswerte Verhaltensweisen einzelner Schüler und anderer Klassen mit einem Stempel zu verstärken. Die Klasse, die als erstes ihre „Laufstrecke“ mit Stempeln gefüllt hat, ist der Sieger und erhält als Belohnung eine Spielekiste für die Pause und den Sportunterricht. Der Lauf beginnt dann von neuem.

Am Schuljahresende werden die Gesamtsieger belohnt. Dazu werden alle Stempel, die eine Klasse das ganze Schuljahr über gesammelt hat, ausgezählt. So können Klassen, die sich stets bemüht haben, aber das Wettrennen nicht gewonnen haben, auch noch zu Siegern werden. Der Preis war im vergangenen Schuljahr, sehr zur Freude der Kinder, die Aufführung eines Zauberers, der für drei Klassen seine Zauberkunststücke kindgemäß und spannend vorführte.

Unsere Sozialziele

September                        Wir grüßen!

Oktober                              Wir passen auf! (Give me five!)

Unsere Klassenregeln

November                         Wir befolgen Anweisungen!

Dezember                          Wir achten auf unsere Lautstärke!

Januar                                  Wir sind pünktlich!

Februar                                Wir grüßen und sind höflich!

März                                     Unsere Arbeitsmaterialien sind vollständig.

April                                      Verhalten im Pausenhof und im Schulhaus

Mai                                       Wir halten Ordnung!

Juni                                       Wir achten auf unsere Lautstärke!

Juli                                         Wir befolgen Anweisungen!