Kooperation Kindergarten - Grundschule

Unsere Schule arbeitet eng mit den Kindergärten in unserem Schulsprengel zusammen :

• Kindergarten Ulrich Schmid
  • Kindergarten St. Elisabeth
  • Caritas-Kindergarten Schanzlweg
  • Kindergarten St. Nikola
  • Kindergarten Kunterbunt

Es finden regelmäßige Treffen zwischen den Kindergartenmitarbeitern/innen und den Lehrkräften unserer Schule statt, die von unserer Kooperationsbeauftragten, Frau Meike Erben, organisiert werden.

Alle Unternehmungen von Schule und Kindergarten dienen dazu, die Vorschulkinder auf die Schule vorzubereiten und ihnen einen reibungslosen Übergang vom Kindergarten in die Schule zu ermöglichen.

Folgende Aktivitäten finden regelmäßig statt:

• 1. Elternabend (im turnusmäßigen Wechsel in einem der Kindergärten) im November mit dem thematischen Schwerpunkt „Auf dem Weg in die Grundschule - Gestaltung des Übergangs vom Kindergarten in die Grundschule“

• Leselotsenprojekt: Kindergartengruppen besuchen Klassen unsere Schule und werden in die Welt des Lesens eingeführt. Die Grundschulkinder sind dann im neuen Schuljahr auch die Ansprechpartner für die Vorschulkinder, um ihnen so den Schulbeginn zu erleichtern

• Treffen mit Erfahrungsaustausch unter den Erzieherinnen und Lehrerinnen über den Lern- und Entwicklungsstand der „neuen Schüler“

• Schulhausrallye für die Vorschulkinder zum Kennenlernen des Schulhauses im Juli

• Infonachmittag für Erzieher/innen an der Schule

• Gemeinsames Packen der Schultaschen der Vorschulkinder in den Kindergärten zusammen mit den zukünftigen Lehrkräften der Kinder

• Schnuppersportstunde für Vorschulkinder in der Turnhalle

• Vorschulkinder besuchen die Generalprobe der Aufführung der Theater-AG